Introdución

Nos preocupamos con tu privacidad y queremos compartir contigo todo lo que hacemos con tus datos personales. A lo largo de la Política de Privacidad de Nutrium podrás verificar qué derechos tienes a tu disposición, qué datos tratamos y con quién los compartimos, el periodo por el cuál los conservamos, entre muchas otras informaciones.

Estamos seguros de que esta política es lo más transparente, clara y concisa posible. Es importante que leas atentamente y con calma una vez que la privacidad por nosotros garantizada sólo es tan completa como tu conocimiento de ella.

Recomendamos, también, la lectura completa del Reglamento 2016/679 del Parlamento Europeo y del Consejo, también denominado Reglamento General sobre la Protección de Datos, (en adelante RGPD), donde podrás informarte más detalladamente sobre tus derechos en el marco de la privacidad y protección de datos personales.

¿Quienes somos?

Healthium - Healthcare Software Solutions, S.A., se dedica al desarrollo de software, sobre todo, en el área de la salud, siendo, en particular, la empresa responsable por la creación y desarrollo del software Nutrium, en sus diversas facetas. Este software, permite la simplificación de las tareas más complejas de los profesionales, como la planificación, análisis y creación de planes de alimentación, cálculos nutricionales, gestión y análisis de información, entre otras características. Healthium es, por lo tanto, la entidad que gestiona el tratamiento de los datos personales recogidos a través del software Nutrium actuando, sobre todo, en calidad de subcontratista del Profesional, de acuerdo con el RGPD.

Marco de aplicación de esta Política

Esta Política de Privacidad se aplica a todos los usuarios de la página web https://nutrium.io y sus subdominios, quier se registran o no, a todos los usuarios de la aplicación móvil, desde el momento en que instalan en el dispositivo móvil, a todos los usuarios de la plataforma que se registren para el periodo de prueba y para todos aquellos que, de hecho, contraten nuestros servicios finalizando el periodo de prueba.

La aplicación de esta Política de Privacidad es indiferente al marco territorial, aplicándose a todos los usuarios a partir del momento en que abran nuestro sitio web o nuestra aplicación móvil, independientemente de dónde se encuentren.

La utilización de los servicios por nosotros prestados está condicionada a la lectura de los términos aquí descritos y a la aceptación de los Términos y Condiciones de Uso. En caso de no estar de acuerdo con estas estipulaciones, por favor, no recurras a nuestros servicios.

Qué datos recopilamos

La recogida y tratamiento de datos es fundamental para el funcionamiento de Nutrium. Es con base en esos datos que nuestro proyecto se construye y son ellos quienes nos permiten prestar un servicio de referencia en el área de la nutrición y gestión de pacientes. Limitamos y revisamos la recogida de los datos y el plazo de conservación de los mismos al mínimo indispensable.

Hay varios grupos de información y datos que recogemos y tratamos. Para simplificar, vamos a dividir los diferentes tipos de información em tres grandes grupos: Profesionales, Pacientes y Secretarias.

Datos de los Profesionales

  • Datos exigidos al Profesional en el registro: todos los datos introducidos por el Profesional al registrarse en la plataforma son almacenados y tratados. Es este registro que nos permite identificar el Profesional y darle acceso al área reservada de gestión de las consultas y asociarlo correctamente a los Pacientes que inserta. Además, estos son los datos que consideramos indispensables, junto a los datos de facturación, para que se concretice regularmente la relación contractual entre Healthium y el Profesional. Los datos que obligatoriamente exigimos en el registro son: el nombre completo, el nombre del lugar de trabajo principal, el género, el país de residencia, el correo electrónico y, por supuesto, una contraseña. Además de estos, son tratados todos los datos voluntariamente insertados por el Profesional a lo largo de lu utilización del software.
  • Datos de pago: los datos de pago de la mensualidad son también procesados por Nutrium, aunque se recurre también, a este fin, a un subcontratista. Sólo así podemos deducir los valores asociados a la mensualidad que eligió. Los datos son: número de tarjeta de crédito o débito, fecha de caducidad y código de seguridad.
  • Datos de facturación: con el fin de cumplir con nuestras obligaciones fiscales tenemos, obligatoriamente, que pedir algunos datos de facturación como: nombre, número de identificación fiscal, dirección, ciudad, código postal y país.
  • Datos recogidos de forma automática: además de los datos suprarreferidos recogemos, de forma automática, a través de cookies y otros métodos y servicios, un conjunto de datos que nos permiten conocer con precisión la forma como utilizas la plataforma, el país, la fecha y la hora en que efectúas la entrada en la plataforma, entre otras informaciones. Se recogen datos como la dirección I.P., el navegador en el que accedes y tu versión, el idioma, sistema operativo, entre otros. Nos gustaría subrayar que este tipo de recogida de datos está destinado, sobre todo, a facilitar el trabajo de nuestro equipo siempre que necesites nuestro apoyo y soporte. Se trata de informaciones que permiten la rápida resolución de problemas en nuestras plataformas y que de otro modo no nos permitiría garantizar el normal funcionamiento de nuestro servicio y su mantenimiento. Para más información, consulta nuestra sección dedicada al intercambio de datos con terceros (subcontratistas) y nuestra política de cookies.

Datos de los Pacientes

Los datos de los pacientes son directamente recogidos, en su gran mayoría, por el profesional. Es el responsable del tratamiento de los datos personales del paciente. Así, además de un conjunto mínimo de medidas legalmente exigidas a Healthium, no es responsabilidad de ésta la prestación de informaciones y garantías exigidas por el RGPD a los Profesionales en su relación con el Paciente.

El Profesional podrá pedir al Paciente, o registrado por observación, varios datos personales que podrán ser desde categorías de datos personales "simples" (por ejemplo: datos de facturación, número de identificación de usuario, entre otros, como el nombre completo, dirección, y muchos más) a datos considerados como "especiales" (son ejemplos de este tipo de datos la raza, historia personal y social, historia clínica, historia alimentaria y, mediciones, entre otros).

Healthium sólo trata los datos de los pacientes en la medida en que sean insertados por el profesional o, directamente, a través de la aplicación móvil. La utilización de la aplicación móvil está destinada al uso por los pacientes siendo, obviamente, facultativa y, en los casos en que se utiliza, recolectamos los siguientes datos:

  • Dados introducidos por el Paciente: todos los datos introducidos por el Paciente, ya sea al iniciar sesión en la aplicación móvil, o posteriormente, se almacenan y se tratan. Es este conjunto de datos que nos permite identificar el paciente, darle acceso a su área reservada, asociarlo correctamente al Profesional y darle acceso a sus planes. Son ejemplos de estos datos las credenciales de inicio de sesión, pero también otros datos como la cantidad de agua ingerida, su peso, entre otras informaciones.
  • Dados de ubicación: con la utilización de la aplicación móvil podremos proceder al registro de información del GPS del dispositivo móvil. Sin embargo, esta operación es opcional, siendo siempre consentida por el paciente, previamente, en el momento de entrada del área reservada.
  • Archivos locales, notificaciones y otros datos: en determinadas ocasiones la aplicación móvil podrá acceder, siempre con tu consentimiento previo y por orden del paciente, a archivos locales o a información almacenada en otras aplicaciones. Todas estas operaciones son opcionales, sirviendo sólo como forma de complementar y exponer la utilidad del servicio por nosotros prestado. Conoce algunas de las funcionalidades de nuestra aplicación:
    • Notificaciones: para la comodidad del paciente se envían notificaciones sobre el plan de alimentación, la cantidad de agua, mensajes y consultas. Estas notificaciones se actualizan diariamente de forma automática. Esta funcionalidad se puede deshabilitar en cualquier momento en las configuraciones de la aplicación.
    • Aplicaciones de salud: a pedido del paciente, la aplicación Nutrium puede interconectarse con otras aplicaciones de salud como Apple Health. En estos casos, se recogen datos de actividad física, en particular, pasos, distancia y calorías activas.
    • Cámara y Galería: la aplicación podrá acceder a la cámara y a la galería de imágenes del dispositivo móvil, permitiendo al paciente tomar fotos y enviar por mensaje al profesional o enviar imágenes ya guardadas en la galería.
  • Otros datos recogidos de forma automática: además de los datos suprarreferidos recogemos, de forma automática, a través de cookies y otros métodos y servicios, un conjunto de datos que nos permiten conocer con precisión la forma en que se utiliza la aplicación móvil y el sitio web. Se recogen datos como la dirección I.P., el navegador en el que accede, el sistema operativo de su dispositivo móvil, entre otros. Queremos subrayar que este tipo de recogida de datos está destinado, sobre todo, a facilitar el trabajo de nuestro equipo siempre que necesitas nuestro apoyo y soporte. Se trata de informaciones que permiten la rápida resolución de problemas en nuestras plataformas y que de otro modo no nos permitiría garantizar el normal funcionamiento de nuestro servicio y su mantenimiento. Para más información, consulta nuestra sección dedicada al intercambio de datos con terceros (subcontratistas) y nuestra política de cookies.

Datos de las Secretarias

A semejanza de los datos de los pacientes también la inserción de los datos personales de las Secretarias es realizada por el Profesional, pudiendo carecer de consentimiento en el ámbito de sus relaciones contractuales, a las cuales Healthium es ajena.

Sin embargo, a lo largo de la utilización de la plataforma por las secretarias, y además del tratamiento realizado en los datos introducidos directamente por el Profesional, también Healthium procede a la recogida de algunos datos ya aquí enumerados en relación al Profesional como "datos recogidos de forma automática", por lo que se remite al lector para esa sección.

Finalidades del tratamiento

Usamos los datos que recogemos con varias finalidades que queremos dar a conocer. Estos objetivos pueden basarse en una obligación jurídica, los intereses legítimos de Healthium, la ejecución del contrato o el consentimiento, según los casos.

  • Prestación de nuestro servicio: utilizamos la gran mayoría de los datos introducidos, sea por Profesionales o Pacientes, de forma que podamos prestar nuestro servicio de la forma más eficiente posible, en el marco de la relación contractual establecida entre Healthium y el Profesional.
  • Mantenimiento y mejora de los servicios: se procede al análisis conductual del uso efectuado por los Profesionales y los Pacientes del Sitio Web y de la aplicación móvil. Es fundamentalmente este tipo de análisis que nos permite determinar la utilidad de ciertas funcionalidades y alterarlas o corregirlas en función del resultado. Además, podremos utilizar tus datos, no anonimizados, en el marco de la comunicación de un "error" o error en el software por el usuario y siempre con el fin de resolverlo. Podremos, por ejemplo, a petición del usuario, proceder a la copia de datos entre cuentas.
  • Apoyo al cliente: es esencial para la calidad de nuestro servicio que podamos atender y responder eficazmente a todas las cuestiones, recurriendo a tal fin a los datos personales que resulten necesarios para el contacto y la resolución de la cuestión y que podrán ser tu nombre completo, tu correo electrónico, tu número de teléfono móvil o tu dirección, entre otros. A la par de estos datos podremos recoger, con el mismo fin, las estadísticas de utilización de nuestras plataformas.
  • Facturación: nos sería imposible cumplir con nuestras obligaciones legales y fiscales si no recurriéramos al tratamiento de alguna información de facturación. Sólo con el fin de recoger, en el momento del pago, datos personales como: el número de identificación fiscal, entre otros ya enumerados anteriormente.
  • Cuestiones legales: podremos utilizar tus datos personales para dar cumplimiento a mandatos judiciales y fiscalizaciones tributarias y administrativas, entre otras exigencias legales. En vista de un mandamiento judicial todos los datos personales, sean de categorías simples o especiales, de los Profesionales o Pacientes, podrán ser, si nuestro equipo legal considera legítimo, puesta a disposición de la autoridad administrativa, judicial o judicial en cuestión.
  • Marketing: podremos utilizar tus datos personales a efectos de marketing como el envío de correos electrónicos, notificaciones, sms y correspondencia postal. Nunca lo haremos sin tu autorización expresa y puedes optar libremente por no suscribir y continuar, sin embargo, a disfrutar de nuestros servicios. Para que tengas una buena experiencia, el procesamiento de este tipo de comunicaciones puede estar sujeto a decisiones individuales automatizadas, incluyendo la definición de perfiles.
  • Seguridad y finalidad contractual: utilizamos tus datos para analizar los comportamientos sospechosos o fraudulentos y para garantizar que las relaciones contractuales entre Healthium y el profesional se cumplen puntualmente.

Plazo de conservación

Los datos personales podrán conservarse por períodos diferentes de tiempo según su relevancia legal o la duración de la relación contractual. En general, tras la solicitud de eliminación del usuario, los datos se cifran y almacenan de forma segura por el mismo período legal exigido para la conservación de los datos fiscales, es decir, 10 años, de conformidad con el artículo 130.º, nº 1, de la Ley 442-B/88, con las modificaciones introducidas por la Ley nº 7-A/2016, de 30 de marzo, procediendo a su eliminación definitiva de todos los servidores finalizado ese período.

Subcontratistas

Alguna de la información que nos proporciona podrá ser procesada por terceros ajenos a nuestros servicios. Limitamos ese reparto al mínimo indispensable para poder seguir operando con eficiencia. Para obtener más información sobre nuestros subcontratistas, por favor, ponte en contacto a través del correo electrónico privacy@nutrium.io o dpo@nutrium.io.

  • Análisis del uso del software: recurrimos a aplicaciones orientadas al análisis de la utilización de nuestro software, como Google Analytics.
  • Detalles de pago: los datos de pago son procesados integralmente por servicios externos de pago como Paypal.
  • Email marketing: el envío y gestión de newsletters y contactos son procesados por empresas externas a Healthium especializadas en el envío masivo de correos electrónicos y gestión de campañas publicitarias como Mailjet.
  • Publicidad: recurrimos a herramientas de análisis para fines de marketing y publicidad.
  • Soporte: recurrimos a aplicaciones externas para darte apoyo, por ejemplo, a través del chat.
  • Almacenamiento y procesamiento de datos: el almacenamiento, el procesamiento y la copia de seguridad de tus datos personales se realiza de forma segura en empresas de alojamiento y computación ubicadas mayoritariamente en Europa.
  • Auditorías y mantenimiento: tus datos podrán ser accedidos en el marco de auditorías independientes de control de calidad y seguridad de nuestros servicios. Todas las auditorías están sujetas a confidencialidad y son acompañadas por el equipo de Healthium. Además, recurrimos a software externo que nos ayuda en la detección y corrección de errores.
  • Otros contratistas y servicios: además de los servicios detallados arriba podremos recurrir a interconexiones con redes sociales como Linkedin, Twitter, Bing y otros servicios como Outlook, Google Fit, entre otros.

Los derechos del Profesional

Queremos garantizar que tus derechos se respetan plenamente. En las situaciones en que los mecanismos automáticos ya implementados no permitan asegurar en su totalidad estos derechos podrás entrar en contacto con nosotros en privacy@nutrium.io o dpo@nutrium.io.

  • Derecho de acceso: el titular de los datos personales tiene derecho a acceder a la información que le concierne y a conocer las finalidades del tratamiento de sus datos personales, las categorías de datos tratados, entre otras informaciones. Ya podrá acceder de inmediato a la mayoría de la información en el perfil.
  • Derecho de rectificación: el titular de los datos personales tiene derecho a obtener la corrección de los datos personales inexactos o incompletos y se le da, siempre que sea compatible con los fines del tratamiento, el derecho a rectificarlos. Puede corregir y rectificar libremente la mayoría de sus datos personales en su perfil.
  • Derecho de destrucción de los datos (“derecho a ser olvidado”): el titular de los datos tiene derecho a la supresión de sus datos personales, sin demora justificada. Es a partir de esta solicitud que se inicia el conteo para la destrucción total y definitiva de los datos de todos los servidores.
  • Derechos de oposición y limitación del tratamiento: los derechos de oposición y limitación del tratamiento podrán ejercerse por correo electrónico, a uno de los contactos disponibles arriba.
  • Derecho de portabilidad: el titular de los datos tiene derecho a recibir, en un formato digital, reutilizable, toda la información que le afecte y que haya sido suministrada por él.

Los derechos del Paciente

Estamos constantemente trabajando para que la relación entre el profesional y el paciente sea el más fácil de agilizar como sea posible. Como subcontratistas del profesional, Healthium reconoce y auxilia al Profesional en la concreción de los derechos del paciente, en la medida de lo técnicamente posible y legalmente exigible, en particular, aplicando las medidas técnicas y administrativas que resulten más adecuadas. Para todas las situaciones en que no existan mecanismos automatizados de conformidad con el Reglamento, recomendamos que te pongas en contacto con nuestro equipo o nuestro Encargado de Protección de Datos.

Recordamos que es responsabilidad del Profesional la recogida del consentimiento, cuando el tratamiento de los datos personales se efectúa sobre la base de ese fundamento, así como garantizar los derechos de acceso, oposición, rectificación, destrucción, portabilidad y limitación del tratamiento del paciente, siempre que sean aplicables al tratamiento en concreto, entre otras obligaciones derivadas del Reglamento. Es responsabilidad del Profesional garantizar al paciente el acceso a todos los derechos e informaciones a prestar en el marco del Reglamento General sobre la protección de datos.

Seguridad

La seguridad de tus datos y de los servicios que prestamos son una de nuestras mayores prioridades. Como tal, efectuamos regularmente el análisis de nuestras plataformas y servidores para garantizar que todas las medidas se toman para mitigar los riesgos de seguridad, recurriendo a ello a las técnicas más actuales de encriptación, vigilancia y auditoría. Estas medidas sólo pueden reflejarse en nuestros servidores o, entonces, tener un reflejo inmediato en nuestras plataformas, como es el caso de la exigencia de mayor complejidad de las contraseñas, nuevos certificados SSL, verificación de dos pasos, entre otras.

Actualización de la Política

La Política de Privacidad de Nutrium está sujeta a revisión constante y periódica. Fruto de la evolución jurídica, jurisprudencial y de las recomendaciones emitidas por las autoridades de control o, aún, de cambios a nuestro modelo de negocio, entre otras, podremos tener que proceder a la modificación de esta Política. Recomendamos que visites esta página con regularidad y te mantengas al día de las actualizaciones más recientes. Te advertiremos siempre que existan cambios sustanciales en esta Política que puedan poner en peligro tus derechos.

Contactos

Si al final de esta lectura aún te quedan dudas o para hacer efectivos tus derechos, entra en contacto con nosotros:

Diogo Alves
Responsable de Privacidad
Pedro Bacelar
Encargado de Protección de Datos

o

Edifício GNRATION nº 123, Praça Conde de Agrolongo
4700-312 Braga
+351 935 455 758

Autoridad de control

Sin perjuicio de eventuales reclamaciones que pueda someter a Healthium o al Encargado de Protección de Datos, utilizando los datos de contacto que aparecen en esta página, también puedes presentar reclamaciones a la autoridad de control portuguesa a través de los siguientes contactos:

Comissão Nacional de Proteção de Dados
Rua de São Bento n.º 148-3º 1200-821 Lisboa
Tel: +351 213 928 400 - Fax: +351 213 976 832
correo: geral@cnpd.ptwww.cnpd.pt

¡Comienza hoy!

Si puedes hacer una lista o enviar un correo electrónico, puedes usar Nutrium. Comenzar una cita es realmente simple.